海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年6月5日 星期
上一版  下一版  
 第A10版:区域动态
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
首座粮食文化博物馆邀您来众筹
将通过三大板块展示厦门粮食文化,现向全社会发起征集活动
2018年6月5日·海西晨报· 第A10版 · 区域动态
  文创园区整体时尚雅致。(效果图)
  曾经的老粮库,如今即将蜕变。(资料图)

  晨报记者 吴宇豪

  

  自古以来,粮食都是我们生活中不可或缺的部分。

  在金榜山的山麓,位于思明区文屏路1号的原厦门第一粮库(俗称文灶库区),是厦门建设的第一座建制齐全的粮食库。这里作为厦门岛农耕文化的发源地,凝聚了许多厦门人关于粮食的历史印记。

  如今,粮库正在有条不紊地进行升级改造,今年8月将变身成嘉禾良库文化创意产业园,致力于打造厦门城市中心的“生活美学文创园”。为更好地还原和保护这一段粮仓、粮食历史,园区的投资方和运营方决定打造海西首座粮食文化博物馆———“U & ME”厦门粮食文化博物馆,共同承载厦门人的文化记忆。

  全市首座粮食文化博物馆

  粮食是关系国计民生的大事。嘉禾良库在结束粮仓历史使命,转身文化粮仓建设的时候,将在粮仓原址上建设“U & ME”厦门粮食文化博物馆,以记录厦门的农耕及粮食在历史浮沉中的变迁。

  通过一系列设计,博物馆将整理并还原20世纪50年代至80年代粮仓发展历史,为唤起历经这段岁月的人的记忆,留住老厦门人的“乡愁”,同时向年轻一代传递艰苦奋斗的共和国精神。

  记者从粮库博物馆筹备小组了解到,博物馆定名为“U & ME———厦门粮食文化博物馆”具有特殊的含义。“U & ME”是“油和米”的谐音,表示博物馆是作为粮食文化的博物馆,同时“U & ME”是“你和我”的意思,表示这个博物馆由大家众筹而来。

  特别值得一提的是,博物馆将面向全市收集厦门有关农耕历史及农业时代的相关旧物、农具、影音图像资料等,建设厦门第一座纯公益性质的粮食文化博物馆,供公众免费参观学习。

  三大板块展示粮食文化

  “U & ME”厦门粮食文化博物馆总面积约为1000平方米,将分为常设展厅、生活美学展和艺术家项目空间三个板块。

  其中常设展厅约500平方米,将分为历史馆和故事馆。历史馆将从厦门农业历史、厦门粮食历史及粮仓历史三个方面向市民展示厦门的粮食文化;故事馆的陈列则将来自于社会各界的征集,以一物对应一个故事的方式打造厦门人关于粮食的记忆场所。

  生活美学展厅包括“器展”“歌坊”“食堂”三个部分。据介绍,“器展”将作为陶作师、木作师、漆作师对于粮食思考的承载处,同时将设置一个小型工作台,开展粮食工作坊等相关教学活动;“歌坊”将收录全世界音乐人对于粮食的声音吟唱,同时它也将作为一个小型的LIVE HOUSE和音频电台,成为园区音乐工作室的演出场所。而“食堂”将以图书、食谱作为线索,以一种“味觉研究所”的方式串联起园区里各家美食。

  博物馆的第三个板块———艺术家项目空间,将以一种艺术空间的方式独立运营,以每两月一次展览的频率邀请艺术家、舞者、剧团以粮食为主题进行创作,其间也将开展放映、讲座等活动。

  整体园区倡导生活美学

  记者了解到,“U & ME”厦门粮食文化博物馆位于嘉禾良库文创园内,园区将聚焦生活美学,致力于打造海峡两岸首家以“生活美学”为主题的文创园,将引入音乐、艺术、文创衍生品等创意业态,并导入集生活、休闲、文旅、阅读、交流等为一体的城市生活新方式,倡导品质生活新风尚,为现代都市新青年提供释放情感、放飞自我的城市精神后花园。

  园区投入运营后,将对周边社区居民开放,展现一个高素质、高颜值的创意园区,为居民们增添一个茶余饭后休闲放松的好去处,同时将对周边居民开放园区停车位等基础服务设施,尽最大努力为周边业主提供生活便利。

  目前,项目方与周边小区积极互动,通过多样化的联谊活动,共创文明新风,共建和谐温馨社区。S8605038

第A10版:区域动态
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼